Соки уникальная подборка:

 Рецепты:

 

Приведенные ниже рецепты любезно предоставлены автору Норвокской научно-исследовательской лабораторией пищевой химии и рассчитаны на получение соков с помощью специального оборудования. Они - результат тщательных дорогостоящих исследований в области сокотерапии.

Важно иметь в виду, что удовлетворительные результаты от употребления соков получают, если приготовляют их при помощи электрической дробилки (терки) и гидравлического пресса. Такое оборудование оказалось более эффективным для извлечения минеральных и других биологически активных веществ из овощей и фруктов, при этом энзимы сохраняются полнее, чем при получении соков любым другим способом.

Если соки извлекаются обычными соковыжималками, то необходимо значительно увеличить ежедневную порцию их.

Независимо от того, изучали вы анатомию и физиологию или нет, всегда лучше, если есть врач, обладающий личным опытом по части сырых овощных соков, который может контролировать ваше состояние и давать соответствующие рекомендации. Если вы внимательно изучили все вышеизложенное, то ваша собственная убежденность и здравый смысл должны привести вас к идее лечения природными средствами, которое неизменно помогало многим и многим.

Ниже даны рецепты оказавшихся наиболее эффективными сочетаний соков с указанием пропорций каждого сока в смеси.

№ 01. Морковь Carrot - 16 унций*. [*Одна (01) унция = 28,35 г. 16 унций = 453,6 г.(Прим. Ред. )].

№ 02. Морковь Carrot - 07 унций. Сельдерей Celery - 04 унции. Петрушка Parsley - 02 унции. Шпинат Spinach - 03 унции.

№ 03. Свекла вместе с ботвой Beet and Tops - 16 унций.

№ 04. Брюссельская капуста Brussel Sprouts - 16 унций.

№ 05. Капуста Cabbage - 16 унций.

№ 06. Сельдерей Celery - 16 унций.

№ 07. Огурцы Cucumber - 16 унций.

№ 08. Одуванчик Dandelion - 16 унций.

№ 09. Эндивий (цикорный салат) Endive (Chicory) - 16 унций.

№ 10. Зеленый перец Green Peppers - 16 унций - 16 унций.

№ 11. Сок одного лимона смешать с четырьмя унциями протертого, но неотжатого хрена. Juice I whole Lemon to 1/4 pt. (4 oz.) Horse Radish ground but not pressed.

№ 12. Латук (салат) Lettuce - 16 унций.

№ 13. Петрушка Parsley - 16 унций.

№ 14. Редька вместе с ботвой Radish and Tops - 16 унций.

№ 15. Шпинат Spinach - 16 унций.

№ 16. Стручковая фасоль String Beans - 16 унций.

№ 17. Репа с ботвой Turnip and Tops - 16 унций.

№ 18. Водяной кресс (жеруха) Watercress - 16 унций.

№ 19. Люцерна Alfalfa - 16 унций.

№ 20. Яблоки Apple - 16 унций.

№ 21. Кокосовый орех Coconut - 16 унций.

№ 22. Грейпфрут Grapefruit - 16 унций.

№ 23. Лимон Lemon - 16 унций.

№ 24. Апельсин Orange- 16 унций.

№ 25. Гранат Pomegranate - 16 унций.

№ 26. Морковь Carrot - 13 унций. Свекла Beet - 03 унции.

П р и м е ч а н и е. Свекла используется вместе с ботвой. Note: Use beet tops and roots.

№ 27. Морковь Carrot - 07 унций. Яблоко Apple - 06 унций. Свекла Beet - 03 унции.

№ 28. Морковь Carrot - 08 унций. Свекла Beet - 03 унции. Сельдерей Celery - 05 унций.

№ 29. Морковь Carrot - 11 унций. Свекла Beet - 03 унции. Кокосовый орех Coconut - 02 унции.

№ 30. Морковь Carrot - 10 унций. Свекла Beet - 03 унции. Огурец Cucumber - 03 унции.

№ 31. Морковь Carrot - 09 унций. Свекла Beet - 03 унции. Латук (салат) Lettuce - 04 унции.

№ 32. Морковь Carrot - 07 унций. Свекла Beet - 03 унции. Латук (салат) Lettuce - 04 унции. Репа Turnip - 02 унции.

№ 33. Морковь Carrot - 10 унций. Свекла Beet - 03 унции. Шпинат Spinach - 03 унции.

№ 34. Морковь Carrot - 11 унций. Капуста Cabbage - 05 унций.

№ 35. Морковь Carrot - 07 унций. Капуста Cabbage - 04 унции. Сельдерей Celery - 05 унций.

№ 36. Морковь Carrot - 08 унций. Капуста Cabbage - 04 унции. Латук Lettuce - 04 унции.

№ 37. Морковь Carrot - 09 унций. Сельдерей Celery - 07 унций.

П р и м е ч а н и е. Употребляя листья сельдерея, измените пропорцию: на 10 унций моркови 06 унций сельдерея.

 

№ 38. Морковь Carrot - 09 унций. Сельдерей Celery - 05 унций. Эндивий Endive (Escarole) - 02 унции.

№ 39. Морковь Carrot - 07 унций. Сельдерей Celery - 05 унций. Латук Lettuce - 04 унции.

№ 40. Морковь Carrot - 09 унций. Сельдерей Celery - 05 унций. Петрушка Parsley - 02 унции.

№ 41. Морковь Carrot - 08 унций. Сельдерей Celery - 05 унций. Редька Radish - 03 унции.

№ 42. Морковь Carrot - 07 унций. Сельдерей Celery - 05 унций. Шпинат Spinach - 04 унции.

№ 43. Морковь Carrot - 08 унций. Сельдерей Celery - 06 унций. Репа Turnip - 02 унции.

№ 44. Морковь Carrot - 12 унций. Огурец Cucumber - 04 унции.

№ 45. Морковь Carrot - 12 унций. Одуванчик Dandelion - 04 унции.

№ 46. Морковь Carrot - 09 унций. Одуванчик Dandelion - 03 унции. Латук Lettuce - 04 унции.

№ 47. Морковь Carrot - 10 унций. Одуванчик Dandelion - 03 унции. Шпинат Spinach - 03 унции.

№ 48. Морковь Carrot - 11 унций. Одуванчик Dandelion - 03 унции. Репа Turnip - 02 унции.

№ 49. Морковь Carrot - 13 унций. Эндивий Endive (Escarole) - 03 унции.

№ 50. Морковь Carrot - 07 унций. Сельдерей Celery - 05 унций. Эндивий Endive (Escarole) - 02 унции. Петрушка Parsley - 02 унции.

№ 51. Морковь Carrot - 12 унций. Перец зеленый Green Peppers - 04 унции.

№ 52. Морковь Carrot - 10 унций. Латук Lettuce - 06 унций.

№ 53. Морковь Carrot - 09 унций. Латук Lettuce - 04 унции. Люцерна Alfalfa - 03 унции.

№ 54. Морковь Carrot - 07 унций. Латук Lettuce - 05 унций. Огурец Cucumber - 04 унции.

№ 55. Морковь Carrot - 08 унций. Латук Lettuce - 05 унций. Шпинат Spinach - 03 унции.

№ 56. Морковь Carrot - 09 унций. Латук Lettuce - 04 унции. Фасоль стручковая String Beans - 03 унции.

№ 57. Морковь Carrot - 06 унций. Латук Lettuce - 04 унции. Брюссельская капуста BrusSprouts - 03 унции. Фасоль стручковая String Beans - 03 унции.

№ 58. Морковь Carrot - 10 унций. Латук Lettuce - 04 унции. Репа Turnip - 02 унции.

№ 59. Морковь Carrot - 12 унций. Петрушка Parsley - 04 унции.

№ 60. Морковь Carrot - 11 унций. Редька Radish - 05 унций.

№ 61. Морковь Carrot - 10 унций. Шпинат Spinach - 06 унций.

№ 62. Морковь Carrot - 08 унций. Шпинат Spinach - 04 унции. Репа Turnip - 02 унции. Кресс Watercress - 02 унции.

№ 63. Морковь Carrot - 12 унций. Репа Turnip - 04 унции.

№ 64. Морковь Carrot - 10 унций. Репа Turnip - 03 унции. Кресс Watercress - 03 унции.

№ 65. Морковь Carrot - 12 унций. Кресс Watercress - 04 унции.

№ 66. Морковь Carrot - 12 унций. Люцерна Alfalfa - 04 унции.

№ 67. Морковь Carrot - 09 унций. Яблоки Apple - 07 унций.

№ 68. Морковь Carrot - 09 унций. Фенхель Fennel - 07 унций.

№ 69. Морковь Carrot - 13 унций. Кокосовый орех Coconut - 03 унции.

№ 70. Грейпфрут Grapefruit - 06 унций. Лимон Lemon - 03 унции. Апельсин Orange - 07 унций.

№ 71. Морковь Carrot - 11 унций. Апельсин Orange - 05 унций.

№ 72. Морковь Carrot - 11 унций. Гранат Pomegranate - 05 унций.

№ 73. Морковь Carrot - 09 унций. Свекла Beet - 03 унции. Гранат Pomegranate - 04 унции.

№ 74. Морковь Carrot - 07 унций. Латук Lettuce - 05 унций. Гранат Pomegranate - 04 унции.

№ 75. Капуста Cabbage - 05 унций. Сельдерей Celery - 11 унций.

№ 76. Сельдерей Celery - 08 унций. Огурец Cucumber - 08 унций. Петрушка Parsley - 02 унции. Шпинат Spinach - 03 унции.

№ 77. Огурец Cucumber - 04 унции. Сельдерей Celery -10 унций. Репа Turnip - 02 унции.

№ 78. Сельдерей Celery - 08 унций. Одуванчик Dandelion - 04 унции. Шпинат Spinach - 04 унции.

№ 79. Сельдерей Celery - 11 унций. Эндивий Endive (Escarole) - 03 унции. Петрушка Parsley - 02 унции.

№ 80. Сельдерей Celery - 07 унций. Латук Lettuce - 05 унций. Шпинат Spinach - 04 унции.

№ 81. Сельдерей Celery - 10 унций. Шпинат Spinach - 04 унции. Петрушка Parsley - 02 унции.

№ 82. Сельдерей Celery - 12 унций. Фасоль стручковая String Beans - 04 унции.

№ 83. Брюссельская капуста BrusSprouts - 07 унций. Фасоль стручковая String Beans - 09 унций.

№ 84. Морковь Carrot - 06 унций. Брюссельская капуста BrusSprouts - 05 унций. Фасоль стручковая String Beans - 05 унций.

№ 85. Морковь Carrot - 08 унций. Редька Radish - 04 унции. Латук Lettuce - 04 унции.

№ 86. Морковь Carrot - 08 унций. Редька Radish - 04 унции. Кресс Watercress - 04 унции.

№ 87. Морковь Carrot - 06 унций. Пастернак Parsnip - 04 унции. Кресс Watercress - 02 унции. Картофель Potato - 04 унции.

 

 

П р и м е ч а н и е. Использовать ботву и корни свеклы, одуванчика, редьки, репы. Приготавливая морковь, срежьте её на 01 см. с лишним дальше того места, где начинается ботва, и обрежьте хвостик внизу. Для удаления химикатов следует тщательно помыть овощи холодной проточной водой, используя при необходимости жесткую щетку.

 

Капустный сок

Капустный сок творит чудеса при язве двенадцатиперстной кишки. Единственное неудобство - частое образование газов. Что ж, морковный сок дает такие же результаты, но большинству он кажется вкуснее.

Капустный сок обладает великолепными свойствами для очищения кишечника и похудения. Некоторых очень удручают образующиеся от него в кишечнике газы. Причина этого: наличие в кишечника продуктов гниения, с которыми и вступает в химическую реакцию капустный сок, расщепляя их и образуя побочный продукт - дурно пахнущий газ сероводород, что, впрочем, вполне естественно при очистке организма. Избавиться и от избыточного газа, и от порождающих его шлаков помогут клизмы.

Самое ценное свойство капусты - высокое содержание серы и хлора и сравнительно высокий процент йода. Сочетание серы и хлора очищает слизистую оболочку желудка и кишечника, но это только в том случае, если сок капусты пить в сыром виде без добавления соли.

Если после питья капустного сока в чистом виде и в смесях образуется большое количество газов или ощущается другое беспокойство, то это может быть следствием ненормального, токсического состояния кишечника. Рекомендуется перед принятием большой дозы такого сока очистить кишечник и пить ежедневно морковный сок либо смесь соков моркови и шпината в течение двух или трех недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как идеальное очистительное средство, в особенности при чрезмерном ожирении.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средства очищения, в частности при инфекции десен, вызывающей пиорею. Но когда капуста варится, действие витаминов, энзимов, минеральных веществ и солей уничтожается. Пятьдесят килограммов вареной или консервированной капусты не дадут такого количества живой органической пищи, какое организм может усвоить из 300 граммов сырого сока капусты, если он правильно приготовлен.

Сок капусты весьма эффективно применяется при язвах и запорах. Так как запоры являются частой причиной сыпи на коже, то она также исчезает при употреблении этого сока. Добавление соли в капусту или ее сок не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Картофельный сок

Сырой картофель содержит легкоусвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Людям, страдающим венерическими болезнями, а также тем, кто склонен к половому перевозбуждению, не следует есть картофель. Вареное мясо и картофель усиливают действие соланина (щелочной алкалоидный яд, имеющийся больше в картофеле зеленого цвета), который влияет на нервы половых органов, что в сочетании с возникновением кристаллов мочевой кислоты при употреблении мяса может вызвать чрезмерное возбуждение этих органов.

Сок сырого картофеля весьма полезен для удаления пятен на коже. Это объясняется тем, что в нем высокое содержание калия, серы, фосфора и хлора. Но эти вещества ценны только в сыром картофеле, ибо в таком виде они состоят из органических атомов. Когда картофель варится, эти вещества превращаются в неорганические и как таковые малопригодны или вообще непригодны в виде строительного материала для организма. Сырой свежий картофель, выращенный без искусственных удобрений, очень вкусен, многие люди любят его, и это, безусловно, доброкачественная пища.

Сырой картофельный сок хорошо очищает организм и особенно полезен в смеси с морковным соком.

Сок картофеля вместе с соком моркови и сельдерея помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях, например при подагре и ущемлении седалищного нерва. Ежедневное употребление этого напитка в сочетании с морковным, свекольным и огуречным соками (по пол-литра каждого) часто дает положительный результат за удивительно короткий срок при условии, если из диеты исключены полностью мясо, птица и рыба.

Употребление смеси соков моркови, сырого картофеля и петрушки оказывает благотворное влияние на больных эмфиземой.

Сладкий картофель ботанически не имеет никакого отношения к обычному картофелю. Он содержит на треть больше углеводов в виде натуральных сахаров, втрое больше кальция, вдвое - натрия, еще больше кремния и в четыре с лишним раза - хлора.

Поэтому сок сладкого картофеля в целом более ценен и полезен. Однако надо тщательно отбирать клубни, так как они чаще бывают испорчены или поражены пятнами гнили, которые быстро переходят на весь клубень, в отличие от обычного картофеля, более стойкого к небрежному хранению.

Как я начинал делать морковный сок

В своих первых опытах я тер морковь на чем угодно, лишь бы превратить ее в кашицу, а затем отжимал ее, завернув в ткань, для получения сока.

Когда я увидел, какие чудеса происходят при потреблении столь просто приготовленного сока, я попробовал другие способы превращения моркови в кашицу и в конце концов добился того, что смог делать сок в большем количестве, быстрее и легче. Вскоре я заметил, что такие соки начинают бродить и портиться, если не выпить их сразу, как можно скорее.

В конце концов я нашел почти моментальный способ перетирать овощи в кашицеобразное состояние - электрической теркой. Промежутки между ячейками клетчатки при этом расщепляются, высвобождая атомы и молекулы. Затем, отжимая эту кашицу гидравлическим прессом, я добился по сути дела полной экстракции сока превосходного качества. Такая терка и гидравлический пресс, конечно, вещи дорогостоящие. И все же надо смотреть на это не как на затраты, а как на капиталовложения в фонд вашего здоровья - все окупится!

Соковыжималки центробежного типа применимы для экстракции соков, удобны в дороге или в тесных квартирах. Многие с успехом пьют соки, приготовленные на таком оборудовании. Соки необходимо пить ежедневно, независимо от способа приготовления. Как бы то ни было, самым дешевым и выгодным будет тот сок, который лучше качеством.

Лучше пить какой угодно свежий сырой сок, чем не пить никакого.

Сок, полученный в соковыжималке, следует пить сразу же, так как из-за окисления и нагрева от трения он портится очень быстро.

В ходе своих опытов я обнаружил, что ядохимикаты, которыми опрыскивают овощи, остаются в волокнах клетчатки и не попадают в хорошо отцеженный сок.

Огуречный сок

Вероятно, огурцы - лучшее естественное мочегонное средство. Обладают они и многими другими ценными свойствами. Так, огуречный сок улучшает рост волос вследствие большого содержания серы и кремния, в особенности в сочетании с морковным, шпинатным и салатным соками. Огурцы содержат более 40% калия, 10% натрия, 7, 5% кальция, 20% фосфора, 7% хлора.

Добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно при ревматических заболеваниях, ибо такие болезни есть следствие повышенного содержания мочевой кислоты в организме. Прибавление же к этой смеси некоторого количества свекольного сока стимулирует обмен веществ.

Высокое содержание калия в огурцах делает их очень ценными при повышенном и пониженном кровяном давлении. Огуречный сок также помогает при плохом состоянии зубов и десен, например, при пиорее. Сочетание элементов в свежем огуречном соке предотвращает расщепление ногтей и выпадение волос.

При многих кожных заболеваниях хорошие результаты достигались при регулярном питье огуречного сока с прибавлением соков моркови и салата. В некоторых случаях добавление к этой смеси небольшого количества сока люцерны ускоряло их действие.

Свекольный сок

Отличное средство, способствующее образованию красных кровяных телец и вообще улучшению качества крови. В частности, женщины, принимавшие по пол-литра и более в день свекольного сока в сочетании с морковным, получили ощутимую пользу. Пропорция свекольного сока (полученного из корнеплодов вместе с ботвой) в этой смеси может меняться от 50 до 250 граммов. Если пить свекольный сок без наполнителя более одной стопки на раз, он может подействовать как слабительное и вызвать легкое недомогание, головокружение и тошноту. Неприятные ощущения бывают результатом бурной очистительной деятельности печени, которая сама по себе полезна.

Опыт показывает, что, пока организм не приспособится к таким реакциям, лучше вначале пить смесь с большим содержанием морковного сока, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Обычно достаточно выпить 1-1,5 стакана такой смеси 2 раза в день.

Свекольный сок весьма эффективен при недомогании, вызываемом менструацией, особенно если в эти дни принимать его небольшими порциями - не более одной стопки на раз (по 50-100 г.) 2-3 раза в день. Во время менопаузы такая процедура оказывает гораздо более глубокое и длительное действие, чем лекарства и синтетические гормоны со всеми губительными последствиями их применения. Ведь любое лекарство или синтетический препарат дают лишь временное облегчение. И те, кто их принимает, могут пострадать от деятельности своего же организма по удалению этих чужеродных неорганических веществ. Любое лекарство, обеспечивающее временное или постоянное улучшение при болезненных состояниях, почти столь же неминуемо обеспечит вам со временем какое-нибудь другое, и возможно, более серьезное болезненное состояние. В конце концов страдает не тот, кто рекомендует или выписывает лекарство, а тот, кто его принимает.

Так вот, Природа обеспечила нас естественными веществами, из которых мы можем черпать здоровье, бодрость, энергию и жизненную силу. Она же обеспечила нас (в той или иной степени) умственными способностями, с помощью которых мы можем удовлетворить свою жажду знаний. Если мы этими умственными способностями пользуемся, Природа улыбается нам. Если нет - она стоит рядом, с бесконечным терпением и состраданием, недоумевая, почему ее создание оказалось таким бестолковым.

Хотя содержание железа в красной свекле не так уж велико, она обладает свойством подпитывать красные кровяные тельца. Самое ценное в химическом составе свеклы то, что содержание натрия в ней превышает 50%, а кальция - лишь около 5%. Благодаря такому соотношению кальций сохраняет свою растворимость, особенно если в результате употребления вареной пищи в организме скопился неорганический кальций и образовал отложения в кровеносных сосудах, что привело к уплотнению их стенок (как при варикозном расширении вен) и к затвердению артерий или загущению крови, вызывающему повышение давления и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Двадцатипроцентное содержание в красной свекле калия обеспечивает общее питание - всех физиологических функций организма, тогда как восьмипроцентное содержание хлора является великолепным органическим очищающим средством для печени, почек, желчного пузыря и стимулирует деятельность лимфы во всем теле.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов - с другой. Это вместе с высоким содержанием витамина А является лучшим строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

Сколько сока можно выпить безбоязненно?

Столько, сколько пьется, - лишь бы не через силу. Как правило, для получения заметных результатов надо пить по меньшей мере 600 граммов в день. Предпочтительно пить от одного до четырех литров в день. Ведь чем больше мы пьем соков, тем скорее достигнем желаемых результатов.

Есть два основных принципа получения сока: первый - освобождение минеральных и химических элементов, витаминов и гормонов из мельчайших ячеек клетчатки и второй - собирание и отделение их вместе с соком от клетчатки.

Выяснилось, что ни одна ручная соковыжималка не может извлечь из овощей все ценные компоненты, так как в таких соковыжималках клетчатка лишь частично измельчается, а не перетирается, а перетирание есть один из основных принципов для высвобождения и извлечения ценных компонентов, как установила Норвокская научно-исследовательская лаборатория пищевой химии.

Однако если нет необходимости получать соки высшего качества, вполне можно пользоваться и центробежной или любой другой соковыжималкой.

Действие соковыжималки центробежного типа основано на том, что на дне ее резервуара находится быстро вращающаяся пластина с острой поверхностью для растирания. С увеличением скорости вращения размельченная этой пластиной мякоть прижимается центробежной силой к стенкам этого перфорированного резервуара, таким образом сок отделяется от мякоти и стекает через отводную трубочку.

Само собой разумеется, извлечь весь сок таким способом физически и технически невозможно. Впрочем, и этот сок неплох, только его не стоит долго держать, а лучше пить сразу.

Несмотря на все минусы такого способа получения соков, соки эти все же очень полезны. Имеющаяся в них естественная жидкость есть все же органическая вода, которая сама по себе весьма ценна. Большую пользу приносят и заключенные в этом соке витамины и микроэлементы.

При слове «вода» мы, конечно, прежде всего представляем воду из крана, из ручья или же дождевую воду.

Единственным источником живой органической воды для нас является зеленое растение - все наши овощи и фрукты, ну и, конечно, их соки. Но чтобы сохранить свое живое органическое состояние, соки эти должны быть сырыми, их не надо ни кипятить, ни обрабатывать, ни закатывать в банки или стерилизовать. При подобной обработке соков все их энзимы разрушаются, а атомы становятся неорганическими, т. е. мертвыми; и это относится к атомам не только минеральных и химических веществ, но и Н2О - воды, входящей в такой сок.

Если пить правильно приготовленные соки, организм может усвоить их за 10-15 минут, тогда как для усвоения овощных пюре или соков с мякотью потребуется несколько часов. Более того, соки с протертой мякотью даже больше нагружают работой органы пищеварения, чем те же овощи и фрукты в натуральном виде, если их хорошо пережевывать, так как для полного переваривания пищи, содержащей клетчатку, очень важно, чтобы она была смочена слюной и тщательно разжевана. А этого-то мы, как правило, и не делаем, когда едим мякоть овощей в виде пюре. Зато соки без мякоти отдают непосредственно нашему организму все до капельки содержащиеся в растении питательные вещества.

Сок брюссельской капусты

Сок брюссельской капусты с соком моркови, стручковой фасоли и салата дает такой набор элементов, который способствует улучшению и восстановлению функций поджелудочной железы, связанных с выработкой инсулина. Поэтому польза его при диабете неоценима.

Однако чтобы польза эта была ощутима, необходимо полностью отказаться от концентрированных крахмалов и сахаров и регулярно очищать организм от шлаков клизмами.

Сок моркови

 

В зависимости от состояния сырого морковного сока можно пить от 0,5 до 3-4 литров в день. Сок помогает приводить весь организм в нормальное состояние. Это богатейший источник витамина А, который организм быстро усваивает. В этом соке содержится также большое количество витаминов BCDEPPK. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение. Он весьма благотворно влияет на надкостницу, зубы и челюсти.

Кормящим матерям рекомендуется пить много хорошо приготовленного сырого морковного сока для улучшения качества молока, так как в нем иногда может не хватать жизненно важных компонентов. Достаточное количество сырого морковного сока, употребляемого в последние месяцы беременности, уменьшает вероятность повторяющегося сепсиса при деторождении. Ежедневное употребление пол-литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для организма, чем 12 килограммов таблеток кальция.

Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям и действует весьма эффективно вместе с надпочечной железой. Он помогает предупредить инфицирование глаз, глотки, миндалин, лицевых пазух и всего дыхательного аппарата. Он также защищает нервную систему и не знает себе равных как средство, придающее бодрость и жизненную силу.

Иногда болезни печени и кишечника вызываются отсутствием некоторых элементов, имеющихся в сыром морковном соке. В этом случае сок может дать заметное очищение печени, а вещество, закупоривающее проходы, может раствориться. Зачастую при очищении выделяется такое большое количество отходов, что кишечные и мочевые каналы не в состоянии вывести такое обилие растворенных шлаков, и они идут в лимфу для выхода из организма через поры кожи. Эти растворенные шлаки имеют оранжевый или желтый пигмент, и поэтому иногда кожа может побледнеть или пожелтеть. Такое побледнение кожи после питья морковного или других соков указывает на то, что происходит процесс очищения печени, в котором она давно нуждается.

Итак, сквозь кожу проступает не морковный сок и не каротин: можно профильтровать сок до полного исчезновения пигмента, и это не спасет от пожелтения кожи. Морковный сок точно так же не может проступить через кожу, как не может выкрасить тело в красный цвет пигмент свеклы или в зеленый - хлорофилл зеленых овощей.

Но не лучше ли иметь здоровую атласную кожу, пусть даже и с легким морковным оттенком, чем благородный бледный цвет лица с прыщами и прочими пороками, которые ясно указывают на все ваши болезни?

Вместо того чтобы огорчаться из-за изменения цвета кожи (которое со временем пройдет!), следует радоваться тому, что благодаря этим сокам приостановлено или предотвращено разрушение печени.

Однако и это изменение цвета кожи можно несколько замедлить: достаточно переменить соки или добавлять другие соки к тому, который вызывает такую бурную очистительную деятельность, т. е. как бы умерить ее.

Побледнение кожи может явиться следствием недосыпания, недостаточного отдыха и переутомления. В питательных элементах, имеющихся в сыром морковном соке, нуждаются эндокринные железы, в особенности надпочечная и гланды. Излечивается им иногда и бесплодие. Установлено, что причиной бесплодия бывает и продолжительное потребление пищи, в которой атомы и энзимы уничтожаются варкой или пастеризацией.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания также являются следствием недостаточности в организме некоторых элементов питания, содержащихся в соке моркови. То же самое относится и к глазным заболеваниям - конъюнктивиту и другим.

Если из свежей, хорошего качества моркови надлежащим образом извлечь сок, он очень богат живыми органическими щелочными элементами - натрием и калием. Содержит также много кальция, магния и железа, а их сочетание с живыми органическими элементами - фосфором, серой, кремнием и хлором - весьма благотворно воздействует на человеческий организм.

Как средство борьбы против язв и раковых заболеваний сырой морковный сок оказался чудом нашего века. Однако необходимо, чтобы он был правильно приготовлен (хорошо извлечен из клетчатки), а всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку, должна быть полностью исключена.

Как выяснилось, одна из самых коварных причин, вызывающих язвы и раковые заболевания, - затаенные обиды больного, живущие в нем давно, увы, очень часто с самого детства. Никакие даже самые мощные средства не помогут, если не избавиться сначала от этой первопричины болезни.

Иногда большие количества морковного сока вызывают сильную реакцию или даже некоторую подавленность. Все это абсолютно естественно и указывает лишь на то, что Природа начала в организме генеральную уборку, для которой самым необходимым средством оказался именно этот сок.

Только недопонимание роли морковного сока может привести к скоропалительным выводам о том, что он вам «не подходит»: ведь морковный сок есть не что иное, как органическая вода высочайшего качества, т. е. именно самое необходимое организму питание. Если сок свежий и приготовлен как надо, то он не причинит вам ничего плохого, а только обеспечит изголодавшиеся клетки и ткани вашего организма энзимами, жизненно необходимыми атомами и живой органической водой.

А если добавить в сок немного сырого козьего молока или чуть-чуть чистых сырых сливок, это придаст ему несколько экзотический аромат и, может быть, отчасти снимет ощущение однообразия или неприязни к морковному соку, если он вызывает реакцию или подавленность.

Следует отметить, что сливки - это не что иное, как чистейший жир, тогда как молоко есть концентрированная белковая пища. Сливки усваиваются организмом совсем не так, как молоко. Конечно, и они в какой-то мере образуют слизь, и все-таки они не так вредны, как молоко.

Вот что полезно всегда иметь в виду: если нас одолевают усталость, подавленность, угнетенность, то состояние толстой кишки вызывает в нашем организме больше неприятностей, чем все остальное, вместе взятое. На основании опыта нами установлено, что толстая кишка ни в коем случае не может развиваться и действовать нормально, если человек будет питаться только вареной и обработанной пищей. Поэтому с полным основанием можно сказать, что в мире почти нет людей с абсолютно здоровой толстой кишкой.

А посему если мы страдаем вялостью и подавленностью, то первым делом необходимо хорошенько очистить кишечник клизмами, чтобы устранить причину недомогания. Тогда и свежие сырые соки лучше справятся со своей задачей по восстановлению клеток и тканей. Мы установили, что лучшим питанием для толстой кишки является смесь соков моркови и шпината, рецепт которой вы найдете далее в этой книге.

Помните, что количество соков, необходимое организму, определяется их качеством. Обычно для получения равных результатов необходимо выпить вдвое больше соков, приготовленных в соковыжималке центробежного типа, чем с помощью терки и гидравлического пресса. Уясните раз и навсегда, что соки - это наилучшее питание, и если мы будем постоянно употреблять их, пока живем, то продолжительность нашей здоровой жизни будет больше.

Морковный сок состоит из сочетания таких элементов, которые питают весь организм в целом, содействуя нормализации его веса и химического баланса.

Особенно хорошо этот сок питает оптическую систему. Многие из молодых людей, подававшие заявления в летные училища, из-за плохого зрения не допускались к дальнейшим экзаменам. После нескольких недель употребления большого количества свежего сырого морковного сока их вновь обследовали и признавали годными.

Будь это единственный случай, он, без сомнения, был бы признан феноменальным. Случись такое дважды, это было бы записано в анналы истории медицины как совпадение. Но поскольку это повторяется опять и опять, есть основания усомниться в глубине наших познаний и заключить, что есть многое на свете, «что и не снилось нашим мудрецам».

Не менее эффективен свежий сырой сок нашей скромной морковки для лечения язвенных и раковых заболеваний. Ткани, истощенные тем незримым постепенным разрушением голодающих клеток, которые мы называем язвами и раком, возвращались к более здоровому состоянию в результате обильного питания морковным соком как основным ингредиентом стола вместе с тщательно подобранной диетой из сырых продуктов.

Непосвященных, как правило, страшит сама мысль об этих недугах, однако понять причину их возникновения и прогрессирования совсем несложно.

За счет недостатка живых атомов в пище людей, особенно нынешних и нескольких предшествующих поколений, голодные и полуголодные клетки, будучи не в состоянии функционировать правильно и рационально, как им полагается, вносят в организм смуту и неразбериху. Пока они еще не совсем мертвы, клетки эти смещаются, отрываясь (фигурально говоря) от своих корней, и слоняются повсюду, пока не находят в организме место, где они могут собраться вместе. А поскольку все тело в той или иной мере страдает от недостатка живых атомов, то хватает мест, где защитная система слаба.

Из этого не следует. что причинами язвы и рака являются только физические недостатки. Как мы уже указывали, эти заболевания, как и многие другие, очень часто гнездятся там, где живут скрываемые всю жизнь обиды, стрессы, появляющиеся из-за таких переживаний, как зависть, страх, злоба, беспокойство, тоска и другие неосязаемые враги. Их-то и нужно в первую очередь изгонять. Однако не следует упускать из виду и такие составляющие наших болезней, как антипитание и неспособность содержать в безупречной чистоте все системы как изнутри, так и снаружи, как в духовном, так и в физическом плане.

На основе этой предпосылки и результатов наших опытов мы утверждаем, что искать причину рака следует не с помощью фантастических предположений, губительных обследований и облучения с непредсказуемыми последствиями: причина эта коренится в нехватке живых атомов в потребляемой нами пище. В то же время и наиболее мудрый путь к исцелению приводит нас к основам христианского вероучения, следуя которому (т. е. соблюдая посты), мы очищаем свой организм от шлаков, чтобы вырабатываемые ими яды не мешали Природе исцелять все наши хвори. Одновременно надо обильно снабжать организм пищей, содержащей наиболее биологически активные компоненты для восстановления клеток, которые дадут возможность тканям приобрести сперва сопротивляемость к дальнейшему разрушению, а затем продолжить регенерацию.

Чем скорее мы поймем, что ни один орган человеческого организма не функционирует механически или автоматически, вне связи с организмом в целом, тем скорее сумеем контролировать функции нашего организма. Мы не знаем, какой формой разума обладают различные части нашего организма или как они действуют, но мы знаем, что какая-то врожденная форма разума пытается защитить каждую железу, кость, нерв, мышцу нашего тела, невзирая на все то, что делает человек, обычно по невежеству, для самоуничтожения пищей, которую он употребляет.

Поиски причин любых недомоганий и заболеваний в первую очередь, наверное, приведут нас к полкам с консервами в гастрономах, к элеваторам и хлебозаводам, к сахару, конфетам, к предприятиям, выпускающим синтетические безалкогольные напитки. Здесь нам надлежит исследовать продукты, содержащие мертвые атомы, которые современная цивилизация попыталась сделать основной пищей человека.

Рассматривая систему нашего питания под таким углом, мы неминуемо придем к выводу, что, независимо от того, позволят ли нам наше желание, окружение или обстоятельства полностью перейти на живую сырую пищу, нам абсолютно необходимо пить множество разнообразных овощных и фруктовых соков, учитывая при этом, что овощные соки - это строители нашего организма, а фруктовые - в основном очистители. Первые содержат большее количество белка, вторые - углеводов.

Неискушенному человеку может быть интересным такое сообщение (вряд ли бы понравившееся какому-нибудь раковому образованию): люди, которые едят только сырую пищу, дополняя ее в достаточном количестве и ассортименте свежими сырыми овощными и фруктовыми соками, совсем не подвержены раковым заболеваниям. С другой стороны, то, что столь многие раковые больные поверили в сыроедение и соки, определенно указывает на неоспоримую ценность в этом отношении морковного сока.

Для нас же это свидетельство необходимости еще одной области исследования, быть может, и не такой простой, но гораздо менее дорогостоящей. Такие исследования ведутся уже многие годы людьми, прибегающими к помощи Природы, и они могут нарушить мирное существование иных ученых, но, несомненно, принесут громадную пользу больным.

Мы обнаружили, что если очищать организм клизмами и достаточным ежедневным потреблением сырой пищи, а также различных сырых соков, то, вполне вероятно, мы достигнем того, что почти не у кого будет спрашивать, как, когда и что болит.

Смесь соков моркови, свеклы и огурцов

 

Отложения неорганического кальция, образовавшиеся от потребления концентрированных крахмалов и сахаров, когда организм не справляется с их выведением, приводят к естественному результату - появлению камней и песка в желчном пузыре и почках.

Желчный пузырь непосредственно связан с печенью, с кровотоком - через желчевыводящие протоки и проток печени. Вся потребляемая нами пища распадается в пищеварительном тракте, а содержащиеся в ней элементы переносятся кровью в печень для дальнейшей обработки. Никакие концентрированные зерновые или мучные продукты не могут быть полностью использованы для восстановления клеток и тканей, так как огонь лишил их жизненной силы. Однако их компоненты, в том числе и кальций, обязательно проходят через печень. Молекулы такого кальция не растворимы в воде. Живой органический кальций необходим всему организму, и лишь такой кальций растворим в воде, а он может быть получен только из сырых свежих фруктов и овощей и их соков. Органический кальций, проходя через печень, полностью усваивается в процессе работы желез внутренней секреции и как строительный материал для клеток и тканей.

Кальций, имеющийся во всех концентрированных крахмалах и сахарах, подвергшихся действию огня, - неорганический и в воде не растворим. Этот кальций является чужим для организма элементом и при каждой возможности удаляется током крови и лимфы. Первой удобной дренажной трубой для него становится желчный проток, через который он попадает в желчный пузырь. Следующие удобные места для отложений - то, что можно назвать «тупиками» кровеносных сосудов: либо в брюшной полости (что приводит к образованию опухоли), либо в анусе (и тогда появляется геморрой). Те же атомы неорганического кальция, которым удалось «проскочить» эти участки, обычно оседают в почках.

Если в желчном пузыре или почках атомы неорганического кальция присутствуют в небольшом количестве, это не очень вредно; но при постоянном потреблении хлеба, круп, пирожных и других мучных продуктов отложения накапливаются все больше, что и приводит к образованию песка или камней в этих органах.

Как свидетельствует данный опыт, удаление отложений или образований хирургическим путем не имеет смысла, за исключением, быть может, наиболее тяжких случаев, хотя и тогда не исключено, что лучших результатов можно было бы добиться, помогая Природе, великому Целителю, с умом применяя естественные средства.

Множеству людей, страдавших этим недугом, удалось за несколько дней или недель избавиться и от песка, и от камней с помощью лимонного сока: на стакан горячей воды сок одного лимона много раз в день; в дополнение к этому нужно 3-4 раза в день выпивать стакан смеси морковного, свекольного и огуречного соков.

Приведем лишь один из примеров. Мужчина, далеко за сорок, процветающий бизнесмен, владелец нескольких крупнейших магазинов в США и Великобритании, более 20 лет страдал острыми болями. Врачи установили камни в почках и желчном пузыре, что было подтверждено рентгеновскими снимками. Только благодаря его непреодолимому страху перед операцией желчный пузырь его остался цел.

Прослышав об успехах сокотерапии и прочитав одно из прошлых изданий этой книги, он доверился человеку, постигшему эту методику на практике. Его предупредили, что соки могут вызвать еще более мучительные приступы, чем те, что он испытывал прежде, но продолжаться они будут по нескольку минут, от силы по часу, а со временем, когда растворенный кальций выйдет, - и совсем прекратятся. Так он выпил в день 10-12 стаканов горячей воды с лимонным соком (сок одного лимона на стакан воды) и около полутора литров морковно-свекольно-огуречного сока. На второй день у него действительно появились страшные приступы боли, по 10-15 минут каждый. К концу недели наступил кризис, и около получаса он мучился, катаясь по полу. И тут внезапно боль отпустила его, а вскоре камни вышли в виде грязного осадка в моче. В тот вечер он стал другим человеком. На следующий день мы с ним отправились в большое путешествие на моей машине из Нью-Йорка в Вашингтон и далее в Канаду. Он будто помолодел на 20 лет и все дивился простым чудесам Природы.

Случай этот далеко не единственный. Тысячи людей во всем мире с благодарностью убедились в благотворном влиянии свежих сырых овощных соков.

Морковно-свекольно-огуречная смесь - весьма эффективное очистительное и исцеляющее средство для желчного пузыря, печени, почек, простаты и других половых желез.

И еще надо помнить о том, что, когда мы едим мясо, в организме нашем вырабатывается избыточная мочевая кислота, с выведением которой, видимо, не справляются почки, что приводит к известной нагрузке на эти органы и отражается на состоянии здоровья вообще. Таким образом, с точки зрения очищения организма это сочетание соков неоценимо. Вместе с тем желательно исключить из рациона концентрированные сахара и крахмалы, а также мясо, по крайней мере на время, чтобы дать организму возможность прийти в норму. А тогда, возвратив ему здоровье, мы уже из собственного опыта будем знать, что лишить его жизненной силы нетрудно - стоит только вернуться к прежней мертвой пище. Отрадно видеть, что вновь делать свое здоровье средним или ниже среднего находится мало охотников. Ведь они уже убедились, что здоровье, бодрость, энергия и активность стоят того, чтобы пожертвовать ради них едой, пусть даже и вкусной, но мало пригодной для питания.

 

Сок одуванчика

Сок этот - прекрасное тонизирующее средство. Он необходим для нейтрализации повышенной кислотности и нормализации щелочного состава организма. Этот сок, содержащий исключительно большой процент калия, кальция и натрия, является также богатейшим источником магния и железа.

Магний необходим для укрепления скелета и препятствует размягчению костей. Достаточное количество органического магния и кальция в пище во время беременности предотвращает потерю или порчу зубов, связанную с родами, а также способствует укреплению костей ребенка.

Органический магний в правильном соотношении с кальцием, железом и серой необходим для образования некоторых составных частей крови. Такой магний обладает огромной живительной силой и представляет собой один из строительных элементов клеток организма, особенно тканей легких и нервной системы.

Биологически активный органический магний может быть полезен, если он получен только из свежих растений и потребляется в свежем и сыром виде. Не следует его путать с магниевыми препаратами, ибо они представляют собой неорганические минеральные вещества, препятствующие правильному, здоровому развитию организма.

Все химические препараты магния, будь то в порошке или в виде так называемого молока, вызывают в организме отложения неорганических отходов. Правда, эти препараты могут оказать более или менее быстрое действие, однако действие лишь временное. Последствия накопления подобного неорганического вещества в организме могут со временем оказаться довольно разрушительными. Мы предпочитаем следовать мудрецу, полагавшему, что лучше поберечься теперь, чем плакать после.

Трудно переоценить значение для организма органического магния из сырых соков овощей как питательного вещества.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и других болезнях костей, а также придает крепость зубам, предупреждая пиорею и кариес.

Сок перца (зеленого)

Этот сок в изобилии содержит кремний, совершенно необходимый для ногтей и волос. Он помогает также сальным железам и слезным протокам. В смеси с морковным соком (от 25 до 50% перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен, особенно если мы способствуем процессу очищения организма регулярными клизмами для освобождения от шлаков толстой кишки.

Люди, страдающие от скопления газов в пищеварительном тракте, от колик, вздутия и спазм в кишечнике, получали большое облегчение, выпивая 500 граммов этого сока в смеси с таким же количеством морковного и шпинатного соков ежедневно. Конечно, эти соки не надо принимать одномоментно. Они действуют даже лучше, если пить их стопочками через каждые час-два-три. Нам представляется предпочтительнее пить их перед и в интервалах между едой.

Сок петрушки

Петрушка - это лекарственная трава. Сырой сок петрушки - один из самых сильнодействующих. Никогда не следует пить отдельно более 30-60 граммов этого сока в прием, а лучше смешивать его с достаточным количеством морковного или какого-нибудь другого сока, например сельдерейного, салатного или шпинатного, но и тогда не стоит перебарщивать.

Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной деятельности надпочечников и щитовидной железы. Имеющиеся в петрушке элементы находятся в таком соотношении, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артериолей. Сок этот - отличное лекарство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, при нефрите, белке в моче и других заболеваниях почек. Он успешно применяется при водянке. Эффективен при всех заболеваниях глаз и системы зрительного нерва. Изъязвление роговой оболочки глаза, катаракта, конъюнктивит, офтальмия на всех стадиях, вялость зрачка лечились сырым соком петрушки, смешанным с морковным соком, соком сельдерея и эндивия.

Никогда не пейте слишком много чистого сока петрушки: его высокая концентрированность может привести к расстройству нервной системы. В смесях же, при достаточно больших пропорциях других соков, он чрезвычайно полезен.

Сок петрушки в смеси со свекольным или свекольно-морковным, а также огуречным успешно применяется для нормализации менструального цикла. Спазмы, вызванные менструальными нарушениями, очень часто совсем прекращались при регулярном потреблении этих соков. Из диеты исключались концентрированные крахмалы сахара и мясные продукты

Сок редьки

Сок добывается из листьев и корнеплодов, но никогда не следует пить его отдельно, ибо он вызывает слишком сильную реакцию, а в сочетании с морковным соком помогает восстановить тонус слизистой оболочки организма. Он особенно эффективен, если пить его в течение часа после принятия соуса из хрена, описанного в соответствующей главе. Этот сок успокаивает, заживляет слизистые и очищает организм от слизи, которую растворил хрен. Кроме того, он способствует регенерации и возвращению к норме слизистых оболочек.

Около одной трети состава редьки приходится на калий, а из оставшихся двух третей более одной - на натрий. Процент содержания железа и магния высокий, чем и объясняется благотворное влияние сока редьки на слизистые оболочки.

В большинстве случаев при гайморите и других заболеваниях черепных пазух нет необходимости подвергаться хирургическим операциям по удалению слизи. Соус из хрена, принимаемый описанным способом, неоднократно оказывал длительное благоприятное действие. Напоминаем, что слизь образуется от чрезмерного потребления молока и крахмалсодержащих продуктов, таких, как хлеб, крупы и т. д.

 

Сок репы

 

Ни один вид овощей не содержит столько кальция, как листья репы. В них он более чем на 50% превышает все остальные минеральные вещества и соли, вместе взятые.

Поэтому сок репы - великолепная пища для растущего детского организма и для всех, кто страдает размягчением любых костных тканей, в том числе и зубов. Смешивая сок листьев репы с соками моркови и одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех костных структур.

Содержание калия в листьях репы высокое, поэтому такой сок дает сильную щелочную реакцию, особенно если смешивать его с соками сельдерея и моркови. Таким образом, этот сок - прекрасное средство понижения кислотности.

Как ни странно это покажется людям неосведомленным, нехватку кальция в организме часто вызывает употребление пастеризованного коровьего молока. Конечно, постоянное потребление мучных и крупяных продуктов, сахара тоже вызывает дефицит кальция, ибо, хотя содержание его в этих продуктах очень высокое, он в них такой же неорганический, как и тот, что идет на изготовление цемента.

Подобно тому, как мы убираем с дороги все, что мешает нам свободно двигаться, кровь сметает множество таких неорганических атомов к окончаниям сосудов. А поскольку самыми удобными из этих сосудистых окончаний являются те, что расположены в прямой кишке, в них постепенно скапливается весь этот мусор, пока его не наберется столько, что он вызывает неприятные явления и получает новое имя - геморрой.

Так как большинство людей неумеренно потребляют вареную неорганическую пищу, неудивительно, что, наверно, половина этих людей имеет геморрой и знает об этом, а другая половина, может быть, и имеет его, но не знает.

Нам не известен ни один случай геморроя у людей любого возраста, избегающих употребления неорганических продуктов питания в течение всей жизни. В то же время мы видим бесконечное число жертв этой болезни, пытающихся вылечить это естественное бедствие с помощью инъекций, электрической коагуляции и хирургического вмешательства, не дающих постоянного облегчения, ибо делается попытка устранить не причину болезни, а ее внешнее проявление.

Сок сельдерея

Наиболее ценным свойством сырого сельдерея является то, что он содержит исключительно большой процент биологически активного органического натрия. Одно из химических свойств натрия - способность сохранять кальций в растворимом состоянии. Как мы сейчас увидим, все это и происходит в человеческом организме.

Сырой сельдерей содержит в 4 раза больше органического натрия, чем кальция. Поэтому его сок чрезвычайно полезен для людей, всю жизнь более или менее регулярно употреблявших концентрированные сахара и крахмалы хлеб, печенье, торты, пирожки, макароны, рис, злаки, т. е. всякую мучную и крупяную пищу. Белый, коричневый и любой другой сахар, прошедший промышленную обработку, а также любая пища, содержащая какой-нибудь из этих сахаров (включая конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и т. д. ), относится к классу концентрированных углеводов.

Опыт научил нас, что подобная пища разрушительна для организма, а продолжительное потребление ее ведет к такой недостаточности питания, которая со временем дает большое число заболеваний.

Мы установили, что такие концентрированные углеводы, несомненно, относятся к самым разрушительным продуктам питания нашего цивилизованного общества. Никогда Природа не имела в виду заставить пищеварительные органы человека превращать эти так называемые продукты питания в пищу для клеток и тканей организма. Результат очевиден: увядание организма вплоть до смерти, наступающей так скоро, что молодость, кажется, была вчера. Считать, что старость наступает всего за какие-то 4-6 десятков лет - прямое оскорбление Природы и нашего Создателя. К стыду своему, мы должны признать, что не умеем жить и даже не потрудились научиться основным правилам восстановления нашего тела. Положа руку на сердце, сознаемся, что, предаваясь чревоугодию, мы пожираем самих себя до самой могилы.

Во-первых, кальций является одним из самых необходимых элементов в нашей диете, однако он должен быть биологически активным, органическим. Когда любая содержащая кальций пища варится или обрабатывается, как во всех вышеупомянутых углеводных продуктах, то кальций автоматически превращается в неорганические атомы, а они не растворимы в воде и не могут служить питанием для восстановления клеток. Помимо этого, энзимы, уничтоженные при температуре 57°С и выше, превращают эти атомы в мертвое вещество. В результате подобная пища просто закупоривает организм, вызывая такие болезни, как артрит, диабет, коронарные нарушения, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках и т. д.

Во-вторых, эти отложения неорганического кальция, будучи мертвыми, со временем скапливаются, если ничего не предпринимать для их удаления из организма. Однако при наличии биологически активного органического натрия во взаимодействии с другими элементами, описанном ниже, эти отложения могут быть удалены из организма. Эти процессы более подробно будут рассматриваться далее, когда речь пойдет об артрите. Натрий играет весьма важную роль в физиологических процессах организма, для разжижения крови и лимфы. Но нужен только органический натрий, получаемый из свежих овощей и некоторых фруктов.

Сок стручковой фасоли

Сок этот особенно полезен диабетикам. Диабет - болезнь, вызванная неправильным питанием, в частности чрезмерным употреблением концентрированных крахмалов и сахаров. Болезнь эта усугубляется при потреблении мяса и мясных продуктов. Признано, что подкожные инъекции инсулина не излечивают ее.

Диабет не наследственная болезнь. Но вызвать ее может наследуемая привычка потреблять большое количество концентрированных углеводов. Скармливание малышам неорганических - вареных, мучных продуктов, а также пастеризованного или кипяченого коровьего молока - одна из причин развития диабета у детей и подростков, а затем и у взрослых.

Инсулин - это вещество, выделяемое поджелудочной железой, чтобы организм мог правильно использовать натуральные сахара (но не сахар, изготовляемый заводским способом!) как топливо, дающее энергию для его жизнедеятельности. Мы уже говорили, что организм может использовать конструктивно только органические сахара, имеющиеся в изобилии в свежих сырых овощах и фруктах. Организм не может использовать крахмал и промышленный сахар как таковые, а должен превратить их в «первичные» сахара. Крахмал - продукт неорганический, и сахара, полученные из него в организме, конечно, тоже неорганические. Неорганические вещества лишены животворящих энзимов, поэтому поджелудочная железа в процессе переработки крахмала в сахар перегружается, а взамен получает лишенные жизни атомы, совершенно не обладающие восстановительными или строительными свойствами. Это и приводит к заболеванию диабетом.

Чрезмерное накопление при диабете жировых тканей есть следствие ложной стимуляции неорганическим инсулином, который не только не сжигает шлаки, но, наоборот, способствует их образованию.

Установлено, что сок стручковой фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие выделение натурального инсулина для нужд пищеварительных органов.

При диабете рекомендуется исключить из диеты все концентрированные крахмалы и сахара (любого происхождения) и выпивать ежедневно один литр смеси соков моркови, салата, стручковой фасоли и брюссельской капусты, кроме того, пол-литра смеси морковного и шпинатного соков. При этом, конечно, делать очистительные клизмы.

Сок топинамбура (земляной груши)

При правильном перетирании из каждых двух килограммов плодов земляной груши получается целых полтора литра сока. Растение богато щелочными минеральными элементами, особенно калием (более 50% суммы всех остальных элементов).

Интересно, что растение это относится к клубневым разновидностям подсолнечника и очень популярно в Италии.

В сыром виде этот овощ содержит энзим инулазу и большое количество инулина. Инулин - это вещество, похожее на крахмал, которое превращается в левулезу под воздействием энзима инулазы. Поэтому клубни земляной груши диабетики могут есть не опасаясь. Сок земляной груши очень полезен и вкусен и сам по себе, и в смеси с морковным соком.

Томатный сок

Томатный сок, пожалуй, наиболее широко используется в консервированном виде. Свежий сырой томатный сок один из самых полезных имеющих щелочную реакцию, при условии, если при этом не присутствуют концентрированные крахмалы и сахара, в противном случае реакция будет наверняка кислой.

Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислот, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Все эти компоненты полезны и необходимы при обменных процессах, если они находятся в органическом виде. Когда помидоры варятся или консервируются, то эти компоненты становятся неорганическими, а стало быть, вредными для организма, хотя вред этот проявляется не сразу, а незаметно, с течением времени. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре есть прямое следствие потребления вареных и консервированных томатов или их соков, особенно с крахмалами.

Свежий сырой томатный сок богат натрием, кальцием, калием и магнием. Существует очень много сортов помидоров, и все они весьма полезны в сыром и свежем виде. Из них получается превосходный полезный сок.

Сок щавеля

Сок садового крупнолистного щавеля отлично помогает восстановить нормальные функции вялых кишок, если при этом для очистки скопившихся в них шлаков регулярно применяются клизмы.

Этот овощ богат оксалатом калия, который ценен для человеческого организма только в органическом состоянии. Никогда не следует есть щавель вареным.

Щавель содержит особенно большое количество железа и магния, в которых постоянно нуждается кровь, и огромное количество очищающих элементов - фосфора, серы, кремния, которые необходимы всем частям организма, от головы до ног.

Совокупность этих целебных элементов делает щавелевый сок очень ценным для питания всех желез человеческого тела.

 

Сок шпината

 

Шпинат - один из важнейших продуктов для всего пищеварительного тракта - как для желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, так и для толстой кишки, и это признают все с незапамятных времен.

В сыром соке шпината Природа припасла человеку прекраснейшее органическое вещество для очистки, оздоровления и восстановления желудочно-кишечного тракта. Правильно приготовленный сырой сок шпината, если пить его ежедневно по пол-литра, за несколько дней или недель излечивает самые тяжелые формы запоров.

Слабительные средства, увы, люди слишком часто применяют, не имея ни малейшего представления о том, что же все-таки с ними происходит. Любой слабительный химический препарат действует раздражающе, побуждая мускулы кишечника его же выводить из организма. При отторжении этого раздражителя вместе с ним могут быть выведены и другие заполняющие кишечник вещества. Очевидно и уже неоднократно доказано, что привычка к приему слабительных средств вызывает потребность во все более сильных раздражителях. Это приводит не к излечиванию от запора, а к тому, что бездействие местных тканей, мышц и нервов переходит в хроническое.

Такие «очистители» - всего-навсего раздражители. Да, они выводят какое-то количество шлаков, но в конечном счете вызывают деградацию кишечника.

Более того, такой способ очищения пищеварительного тракта оказывает лишь временное воздействие и не дает никаких веществ для восстановления переродившихся тканей, мышц и нервов (см. главу «Детоксикация»).

Очистительные соли действуют по-другому. Раствор соли, пройдя через кишечник, поглощает в большом количестве лимфу. Один стакан солевого раствора, например, английской соли, может вывести почти 4 литра шлаков и токсической жидкости из лимфатических сосудов через толстую кишку. Кислотность этих отходов, как правило, чрезвычайно велика, как и загруженность ядовитыми продуктами жизнедеятельности организма. В случае, если эта кислая токсичная, т. е. отравленная, лимфа, выведенная таким образом, не будет замещена органическим щелочным раствором, например, сырыми овощными соками, это неизбежно приведет к обезвоживанию организма. Кроме того, если не позаботиться о таком замещении, или ощелачивании, то естественный ход жизнедеятельности организма приведет к тому, что яды, оставшиеся в кишечнике, снова всосутся и найдут дорогу в лимфатические сосуды.

Зато сырой шпинатный сок очень хорошо очищает кишечник и способствует оздоровлению не только его нижнего отдела, но и всего пищеварительного тракта.

Шпинат сам находит прежде всего самое больное место: человек может и не знать, где у него происходит в данный момент регенерация. Поэтому, чтобы результаты стали ощутимы, иногда требуется ежедневно пить этот сок целых шесть недель, а то и два месяца.

Во все времена было принято считать, что кишечник должен очищаться раз в сутки, хотя при нормальном, здоровом состоянии потребность эта возникает 2-3 раза в день. Толстую кишку при необходимости можно ежедневно промывать клизмами. Это, пожалуй, самое верное средство.

Другим ценным свойством шпината является его воздействие на зубы и десны для предотвращения пиореи. Болезнь эта представляет собой легкую форму цинги и является следствием нехватки в организме именно тех элементов, которые содержатся в смеси морковного и шпинатного соков.

Такие расстройства организма, как язвы кишок, злокачественная анемия, судороги и спазмы, разнообразные расстройства нервной системы, нарушение секреции надпочечников и щитовидной железы, невриты, артриты, абсцессы и фурункулы, боли в области половых желез, отеки конечностей, склонность к кровотечениям, упадок сил, ревматические и другие боли, нарушение функции сердца, пониженное и повышенное кровяное давление, нарушение зрения, головные боли (в том числе имеющие характер мигрени), - все это прежде всего есть следствие накопления отбросов организма в нижних частях кишечника, а также недостатка в организме некоторых элементов, содержащихся в сырой моркови и шпинате. Наиболее эффективный и быстрый способ доставки этих элементов организму - ежедневное потребление свежих соков овощей хотя бы по пол-литра в день.

Шпинат, салат и кресс с морковью и зеленым перцем - это те виды овощей, в которых содержится больше всего витаминов С и Е. Недостаток витамина Е в организме - одна из причин невынашивания, а также полового бессилия и бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Многие формы паралича являются также следствием недостатка витамина Е. Его недостаточное количество вызывает нарушение обмена веществ и самочувствия вообще.

Шпинат ни в коем случае нельзя есть в вареном виде (разве что уж очень захочется накопить в почках кристаллы щавелевой кислоты с последующими болезнями почек).

 

Способствуют ли соки срастанию костей? Ответ - вот он!

 

 

Вот какое письмо я получил от Адель Валластер, учительницы домоводства из города Кэмлупс, штат Британская Колумбия (Канада).

Наконец, после многолетних приготовлений, мама и папа уехали в Европу, а мы остались вести дела их магазина по продаже натуральных продуктов питания. А тут еще забастовка почтовых служащих. Всякая связь прервалась. И вдруг, за десять дней до их приезда, мы получаем телеграмму, в которой они просят прислать еще денег, встретить их в аэропорту на автомашине и засеять в ящиках пшеницу.

Тут что-то было не так! Мы никак не могли понять, в чем дело, пока они не приехали. Десять дней мы провели в беспокойстве и ожидании, и вот наконец узнали: мотоциклист сшиб маму, когда она переходила через дорогу в Австрии и ей чуть-чуть не оторвало ногу. Она чудом попала к одному из ведущих местных ортопедов, и ему удалось сложить по кусочкам раздробленные кости так, чтобы они имели возможность срастись.

Мама хотела поскорее вернуться домой, к своей сырой пище и сокам, ибо она знала о многих случаях, когда такая пища чудесно помогала исцелению. Спустя две недели после несчастного случая они должны были вернуться домой, но австрийский врач считал сумасшествием даже думать об этом. Он полагал, что мама не вынесет болей при транспортировании. Папа же горячо ратовал за то, чтобы перевезти маму домой. Наконец доктор дал согласие. Мама перенесла поездку очень хорошо благодаря своему отличному здоровью, так как она десять лет питалась по системе доктора Уокера. Как только она вернулась домой, мы начали давать ей соки - 100 граммов сока пшеничных листьев 3 раза в день, морковный сок и много чашек чая из окопника - из корней н листьев.

Дополнительно мы ей давали натуральный витамин С, натуральный кальций и витамин Е. В качестве добавки к салатам из нашего магазина в ту осень и зиму у нас было много выращенных на органике персиков, груш, винограда и яблок из собственного сада. К вечеру каждого дня она съедала смесь мелко размолотых семян подсолнечника и кунжута с добавлением меда и еще чашечку чая из окопника.

Наш врач хотел сразу же положить ее в больницу, так как рана начинала гноиться. После долгих уговоров он наконец согласился оставить ее дома, если состояние не ухудшится, но с условием, чтобы ее регулярно возили в больницу на перевязки.

Как нам хотелось ставить на рану примочки из сока пшеничных проростков и окопника, но сделать это через маленькие отверстия в гипсе, оставленные для воздуха и тампонов, было невозможно.

Такое состояние длилось три недели, после чего началось заметное исцеление. Это было неслыханное явление, так как не применялось никакого чудодейственного лекарства. Только сырые соки и другая натуральная пища дали организму все необходимые для заживления элементы.

По истечении шести месяцев, когда был снят гипс, медсестры были удивлены тем, что не было обычного в таких случаях неприятного запаха. Рентгеновский снимок показал, что малая кость срослась, а большая нет, поэтому был наложен длинный гипс вторично. Врач был уверен, что кость не срастется и что придется приживлять костную и мышечную ткани.

Доктор говорил сестрам в шутку: «Вот женщина, которая верит, что Бог и растительная пища исцелят ее». Но когда всего два месяца спустя гипс был снят и оказалось, что обе кости совершенно срослись, самым ошарашенным свидетелем этого был доктор.

Теперь, спустя год и девять месяцев после несчастного случая, мясо постепенно заполняет рубец. Первое время на месте раны была буквально кость, обтянутая кожей.

Соки - это не концентрированная пища

 

Создатель дал нам пищу как для насыщения, так и для лечения. И, конечно же, надо иметь в виду обе эти ее функции.

Говорить, что соки - это концентрированная пища глупо. Нет ничего более далекого от истины. Концентрированная пища - это продукты обезвоженные, водный компонент которых растрачен впустую. Соки же, напротив, - жидкости, по большей части органические растворы высшего качества, и даже в микроскопических их количествах содержатся питательные атомы и молекулы. Но ведь это и есть те микроскопические количества, в которых так нуждаются клетки и ткани нашего организма!

При экстракции соков «с полным выходом» самое главное, чтобы клетчатка как следует растиралась* [*Мы имеем в виду расщепление клеток волокон овощей и фруктов.], тогда в сок попадут самые ценные компоненты.

Автор этих строк, одним из первых начавший переводить сырые овощи в жидкое состояние, показал в своих исследованиях, что прежде всего надо хорошенько перетереть клетчатку. Затем надо отжать из полученной массы сок гидравлическим или иным прессом. Иначе в сок вряд ли попадут витамины, энзимы и весь набор ценных микроэлементов овощей.

Если же получать соки описанным способом, они легко и быстро усваиваются человеческим организмом, и, будучи органической, т. е. живой, пищей, они восстанавливают весь организм, и действие их сказывается на удивление быстро.

Ни в коем случае не следует натуральные свежие сырые соки -рассматривать как концентрированную пищу или лекарство. Они скорее представляют собой наименее концентрированную, хотя и самую питательную часть нашей пищи.

Чтобы покончить с этой ересью насчет концентрированного характера соков, достаточно вспомнить, насколько концентрированнее их такие, скажем, потребляемые нами продукты: соя и соевая мука на 870% концентрированнее морковного сока и на 940% - сока сельдерея; кукурузные хлопья на 2100% концентрированнее морковного сока и на 2300% - сока сельдерея; белый сахар на 4200% концентрированнее, чем морковный сок, и на 4600% - чем сок сельдерея. Узнав о такой колоссальной концентрированности по сравнению с соками всего этого, употребляемого нами в пищу, нетрудно догадаться о первопричине повышения кислотности у тех, кто питается продуктами из сои, кукурузы, сахара и т. п.

Если нужны еще более убедительные аргументы для опровержения ложного утверждения о вреде соков, поскольку они, якобы, концентрированные или по каким-либо иным причинам, давайте сравним морковный сок хотя бы со свежим цельным коровьим молоком. Мы увидим, что в их химическом составе содержание воды почти одинаковое. А сравнительное содержание жидкого компонента и есть тот критерий, по которому определяют концентрированность продукта.

Конечно, сравнение коровьего молока с морковным соком по каким бы то ни было признакам - само по себе парадоксально. Коровье молоко, пожалуй, самый слизеобразующий из потребляемых человеком продуктов. Содержание казеина в нем доходит до 300% по сравнению с материнским молоком. (Казеин, между прочим, - побочный продукт молока, применяемый как мощное склеивающее вещество, - клеит дерево.) Это одна из причин большого скопления слизи в организме детей и взрослых, имеющих привычку пить много коровьего молока. В результате они страдают частыми простудами, насморками, ангинами, аденоидами, бронхитами. А вот морковный сок - как раз одно из лучших средств для удаления слизи!

Последствия столь неумеренной выработки слизи в результате потребления в больших дозах коровьего молока для взрослых могут оказаться гораздо более пагубными, чем для детей, так как с возрастом организм теряет свою гибкость и приспособляемость.

Если уж пить молоко, то единственным приемлемым для пищеварения человека, начиная с его детского возраста и до старости, является сырое козье молоко: оно не образует слизи. Если слизь все же появляется, то скорее всего за счет избыточного потребления в прошлом крахмала и сахара, а не за счет самого молока. Однако это молоко следует пить сырым, не нагревать выше 47°С и не пастеризовать.

Для ребенка лучше всего материнское молоко, за ним идет козье. К нему хорошо добавить сырой морковный сок. Козье молоко вообще прекрасный наполнитель к любым сырым растительным сокам. К вопросу о молоке мы еще вернемся.

Нельзя забывать, что при потреблении свежих овощных и фруктовых соков результат во многом зависит от качества этих соков. Когда соки не полностью извлекаются из овощей и фруктов, они представляют собой живую органическую воду и в таком количестве тоже очень ценны, но сила их воздействия гораздо меньше, так как основные витамины и энзимы остались в клетчатке и мякоти.

Различные части и органы человеческого тела состоят из микроскопических клеток, содержащих уже названные выше элементы. В процессе нормальной жизнедеятельности человека эти клетки постоянно отмирают, и их нужно все время восстанавливать. Для этого нужна биологически активная органическая пища с большим набором живых органических минеральных веществ и солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Диета, состоящая полностью или в основном из умерщвленной пищи, неизбежно приведет к разрушению клеток, предрасположит вас к недомоганию, а то и болезни.

Во избежание такой предрасположенности необходимо в изобилии обеспечить организм важнейшими питательными веществами. Если же разрушение этих клеток уже происходит или произошло, то вполне резонно будет хорошенько прочистить организм для приведения его в норму и начать процесс восстановления с помощью сырых овощных соков.

Соус из хрена

 

Мы не применяем сок хрена, так как его эфиры достаточно сильно действуют и в кашице из мелко тертого или молотого хрена. Пол чайной ложки такой кашицы произведет на вас неизгладимое впечатление и растворит слизь, накопившуюся в полостях. Отведав хрен в таком виде, вы поймете по остроте впечатления и силе реакции, почему он не употребляется в виде сока.

Свеженатертый хрен с добавлением лимонного сока (до консистенции соуса) можно применять по пол чайной ложки 2 раза в день в интервалах между едой. Он хорошо способствует растворению слизи в черепных пазухах и полостях и в других местах и не наносит вреда слизистым оболочкам. Он очищает от излишних скоплений слизи весь организм.

Мы выяснили, что, если принимать хрен в умеренных дозах. смешивая только с лимонным соком, он не оказывает отрицательного воздействия ни на почки, ни на желчный пузырь, ни на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Кроме того, соус хрена еще и мочегонное средство, особенно при отеках.

Соус из хрена нужно употреблять свежеприготовленным, хранить не более одной недели в закрытой посуде, в холодном месте, хотя свойства его усиливаются при согревании перед употреблением до комнатной температуры. Хрен должен быть хорошо увлажнен лимонным соком.

Соус из хрена, если принимать его, как здесь указано, 2 раза по пол чайной ложки ежедневно перед завтраком и между обедом и ужином, может поначалу вызвать обильное слезотечение, которое будет тем сильнее, чем больше у вас слизистых отложений в черепных пазухах и других частях организма. В качестве наполнителя можно использовать только лимонный сок, и несколько минут после приема соуса не рекомендуется ничего пить. Эту процедуру можно продолжать неделями, а при необходимости и месяцами, пока принятие такого соуса не перестанет сопровождаться какими-либо ощущениями, что указывает на практически полное растворение слизи. При любых скоплениях слизи в носоглотке и других полостях это оказалось сильнодействующим природным средством, способствующим устранению причины подобных состояний.

Как правило, наиболее удовлетворительные результаты получались при следующих пропорциях: сок 2-3 лимонов на полстакана тертого хрена, чтобы соус был в консистенции сметаны (см. главу «Сок редьки»).

Чесночный сок

 

Образно говоря, чеснок совсем даже не мед. От того, кто решится пить чесночный сок, не исключено, отвернутся окружающие. И все-таки он очень полезен - стоит только запастись твердостью духа, чтобы преодолеть все досадные общественные последствия, и крепостью желудка, чтобы перенести неприятные ощущения, сопровождающие всякую более или менее быструю генеральную уборку в организме.

Чеснок богат горчичным маслом, а также целым рядом очищающих элементов, поэтому он оказывает весьма благоприятное влияние на весь организм, начиная от стимулирования аппетита и выделения желудочного сока до улучшения перистальтики кишечника и усиления мочевыделения.

Эфирные масла чеснока настолько сильны и проникающи, что они очищают носоглотку, легкие и бронхи от скопления слизи. Они способствуют также выделению ядов из организма через поры кожи. Поневоле задумаешься, что лучше: дурной запах или дремлющие яды внутри организмами.

Чесночный сок оказался весьма эффективным в борьбе против кишечных паразитов, а также при дизентерии. И даже амебная дизентерия поддается ему не хуже, чем другие ее виды. Однако паразиты и бактерии, так же как и амебы, не могут существовать и размножаться, если для них нет питания. Если органы выделения заполнены гниющими отходами, то, совершенно естественно, в такой среде будут процветать миллионы микробов, и если ежедневным потреблением мясных продуктов, прочей неорганической пищи и лекарств увеличить количество шлаков и ядов в организме, то микробы и паразиты, будучи в своей стихии, станут размножаться еще быстрее. Это замечательно для микробов, но пагубно для их жертвы. Таким образом, чесночный сок в большей степени способствует устранению этого состояния, однако для устранения вызывающей его причины мы вынуждены идти гораздо дальше. Наша пища должна быть такой, чтобы она максимально усваивалась с наименьшей вероятностью задержки шлаков в организме. Это достигается изобилием и разнообразием потребляемых свежих сырых соков овощей в добавление к хорошо сбалансированной сырой растительной пище.

Следует иметь в виду, что если получать чесночный сок в соковыжималке, то запах чеснока от нее не исчезнет в течение нескольких дней, и любой сок, получаемый после в этой соковыжималке, будет отдавать чесночным «ароматом»!